Сертифицированный сервисный центр Apple
zixo logo

Мало держит батарея?

Относительно недавно в наш СЦ обратился клиент с вопросом: "Я недавно купил Apple MacBook, почему батарея держит меньше заявленных 8-и часов".

Отвечаем: Аккумуляторные батареи в портативных устройства Apple расходуют энергию в зависимости от ваших потребностей. Это означает, что если вы включили Wi-Fi (AirPort) срок работы устройства будет меньше чем с отключенным Wi-Fi (AirPort). Так же на срок батареи влияет яркость экрана, громкость воспроизводимого звука, подключенный Ethernet, и даже количество запущенных программ. По поводу программ зависимость простая, чем больше запущено, тем больше загружен CPU (Центральный процессор), тем быстрее вращается вентилятор охлаждения, тем выше потребление энергии. Помимо сказанного выше батарея имеет свою память, в которую заложена минимальная и максимальная емкость самой батареи. В зависимости от процесса использования она может меняться. Например, вы используете Apple MacBook только с подключенным блоком питания, соответственно батарея не разряжается и ее ресурс падает. Для поддержания ресурса необходимо регулярно выполнять процедуру по калибровке аккумуляторной батареи.

Процедура калибровки батареи для любых моделей MacBook, MacBook Air или MacBook Pro:

  • Подключите блок питания и полностью зарядите аккумуляторную батарею, пока индикатор на блоке питания не станет светиться зеленым, а на индикаторе в строке меню не будет показано, что аккумуляторная батарея полностью заряжена.
  • Не отключайте устройство от блока питания как минимум два часа. Компьютером в это время можно пользоваться при условии, что подключен блок питания.
  • Через два часа отключите блок питания от устройства и продолжайте работать с устройством от батареи. Когда аккумуляторная батарея разрядится, на экране отобразится окно с предупреждением о низком уровне заряда аккумулятора.
  • Продолжайте работу с компьютером сохранив результаты работы. Когда аккумуляторная батарея почти разрядится, компьютер автоматически перейдет в режим сна.
  • Закройте крышку MacBook и оставьте его в режиме сна на пять или более часов.
  • Подключите блок питания и оставьте его подключенным до полного заряда батареи.

Как только батарея достигнет состояния "опустошения", компьютер принудительно перейдет в режим сна. На самом деле батарея еще имеет небольшой резерв после достижения "опустошения", которого хватает для поддержания компьютера в режиме сна в течение некоторого времени. Вам необходимо довести аккумуляторную батарею до состояния полного заряда, а затем до состояния полного "Опустошения".

Данную операцию необходимо выполнять, по меньшей мере, раз в три месяца.

Для того, что бы, не забыть выполнить калибровку батареи, Скачайте напоминание для iCal.